2010年11月04日

タジン鍋もどきで蒸し料理

昨日買ったタジン鍋もどきで、早速蒸し料理に挑戦してみました。
使ったのは白菜、チンゲン菜、エリンギ、ニンジン、木綿豆腐、甘口塩鮭。
野菜を先に敷き詰めて上に豆腐と鮭を並べました。具材がてんこ盛りで蓋が浮いていましたが、火にかけてしばらくするとちゃんと密閉されました。10分ほど加熱したら出来上がり。めんつゆ+柚子胡椒のタレにつけていただきました。

適当で簡単だったのに、なかなか美味しかったです(^^) 特に豆腐が甘〜くなっていました。これは湯豆腐より美味しいかも!
余り野菜も無駄なく使えるうえに、ちょっと見映えのいい料理になるのが嬉しいです。(と言いつつ、写真がないのですが(笑))
posted by いわみ at 23:03| ごちそうさま | 更新情報をチェックする